Sagra del Porsèl e prima fiera dei salami e salumi di Valle Camonica!

Cultura e memoria contadina ritornano imponenti il 26-27-28 dicembre 2014 per far rivivere le regole della tradizione, un rito che si ripete ad Ossimo da 14 anni grazie alla rinomata Sagra del Porsèl. L’iniziativa si prefigge di diffondere conoscenza e sa-
pori di quei prodotti tipici locali ottenuti dalla carne del maiale: salame, cotechino, lardo, guanciale, pancetta. Una rassegna che vuole valorizzare il territorio ed anche promuovere le eccellenze di produttori locali e della valle. La piazza sarà permeata
dal tepore natalizio e dai profumi tipici dei salumi, mentre i Maestri norcini, daranno prova dell’arte della norcineria con dimostrazioni pratiche di preparazione di salami, cotechini e quant’altro. Tante saranno le prelibatezze che si potranno gustare anche grazie alla collaborazione dei ristoratori dell’Altopiano del Sole che proporranno, nei loro locali, piatti tipici realizzati appositamente per la sagra per una celebrazione gastronomica unica e senza tempo. Fra tradizione, natura e sapori la sagra proporrà
anche la presenza di hobbisti che metteranno in mostra le loro creazioni, frutto della manualità, creatività ed estro; completeranno l’insieme anche alcuni produttori agricoli locali. Un’occasione unica per degustare le prelibatezze locali nelle varianti più sfiziose e tradizionali e con tanti prodotti tipici dell’agricoltura locale, ricompresi nel paniere dei Sapori di Valle Camonica.
Ad arricchire il programma dell’evento sono previsti, nei pomeriggi di sabato e domenica, uno spettacolo teatrale, intrattenimenti musicali folcloristici e momenti di degustazioni guidate di salumi in abbinamento a vini IGT.

1a FIERA DEI SALAMI E SALUMI DI VALLE CAMONICA GIOVEDI 18 DICEMBRE 2014

CONVEGNO
“SALAMI E SALUMI DI VALLE CAMONICA”
ore 20.30 presso il Municipio di Ossimo

  • Saluti
    Cristian Farisè – Sindaco Comune di Ossimo
    Oliviero Valzelli – Presidente Comunità Montana – BIM Valle Camonica
  • Il norcino ritrovato
    Proiezione filmato, produzione Comunità Montana di Valle Camonica, Comune di Esine – Area Vasta Val Grigna
  • Moderatore
    Walter Sala – Presidente GAL Valle Camonica Val di Scalve

Interventi

  • Salami e salumi di Valle Camonica
    Gualberto Martini – Azienda Agricola Le Frise
  • La valorizzazione territoriale quale strumento di tutela delle produzioni
    Alessandro Putelli- Comunità Montana di Valle Camonica – GAL
  • Gli aspetti normativi per la macellazione e trasformazione aziendale
    Giancarlo Battaglia- ASL Valle Camonica Sebino
  • Esperienze esterne alla valle
    Annibale Bigoni- Consorzio Salame di Varzi D.O.P.
  • Esperienze in Valle Camonica
    Azienda Agricola Casalini Angelo – Capo di Ponte
    Macelleria Camuna Carni di Sacchi – Malegno
  • Territorio, allevamento, trasformazione e vendita dei salumi.
    Roberto Cava
    Direttore Generale direzione agricoltura Regione Lombardia
  • Conclusioni
    Carlo Sacristani - 
    Assessore all’Agricoltura Comunità Montana di Valle Camonica

Seguirà buffet con Salami e Salumi di Valle Camonica e Vini IGT Valcamonica, a cura del Consorzio Vini IGT.
Degustazione salame di Varzi D.O.P.

Oltre a questo, dal 26 al 28 dicembre la tradizionale Sagra del Porsèl, con tante novità e svariati menù di degustazione in 17 locali dell’altopiano!!!

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